2019主管護師資格考試題庫

主管護師資格考試

真題解析及答案

免費倒計時:

若遇問題或領?。ù蠐“媯┱嫣庾柿?/p>

長按掃描二維碼

更有考前絕密小抄等你免費來領!

A1/A2型選擇題

1.心跳驟停初期復蘇的方法是

A.補充血容量

B.人工呼吸和心臟按壓

C.應用復蘇藥物

D.?;つ韻赴?/p>

E.電除顫

答案:A

解析:略

需要領取完整真題及標準答案打印版請掃碼聯系老師!

2.給予癲癇持續狀態患者靜注地西泮時,應重點觀察的是

A.有無胃腸道反應

B.血壓降低情況

C.眼球震顫

D.呼吸抑制

E.共濟失調

答案:D

解析:略

3.患者女,25歲。已婚未育,現妊娠7周,要求終止妊娠。最常用且較安全的方法是

A.人工流產鉗刮術

B.藥物流產

C.靜脈滴注催產素引產

D.水囊引產

E.利凡諾引產

答案:B

解析:略

4.破傷風患者清洗傷口時使用的沖洗溶液是

A.3%過氧化氫溶液

B.1%碳酸氫鈉溶液

C.10%水合氯醛溶液

D.1%有效氯溶液

E.10%過氧乙酸溶液

答案:A

解析:略

5.良性前列腺增生的臨床表現不包括

A.進行性排尿困難

B.夜尿次數增多

C.無痛血尿

D.尿潴留

E.尿急

答案:C

解析:略

需要領取完整真題及標準答案打印版請掃碼聯系老師!

6.三度房室傳導阻滯伴阿-斯綜合征的治療方法是

A.阿托品

B.異丙腎上腺素

C.安裝人工心臟起搏器

D.麻黃素

E.電復律

答案:C

解析:略

7.休克病人應采取的體位是

A.半坐臥位

B.側臥位

C.頭低足高位

D.頭高足低位

E.中凹臥位

答案:E

解析:略

8.急性出血壞死性胰腺炎的主要表現不包括

A.腹痛

B.腹脹

C.低血糖

D.腹膜炎

E.休克

答案:C

解析:略

9.指導缺鐵性貧血患者服用鐵劑治療時,錯誤的內容是

A.從小劑量開始

B.在餐前服用

C.避免和牛奶同服

D.告知患者服藥后會有黑便

E.血紅蛋白恢復正常后任需用藥

答案:B

解析:略

10.胎膜早破,胎先露尚未指接者,護理措施中錯誤的是

A.絕對臥床休息

B.頭高足低位

C.監測胎心

D.指導孕婦自檢胎動

E.觀察羊水情況

答案:B

解析:略

11.法洛四聯癥X線檢查可見

A.肺動脈突出

B.心影呈畸形

C.肺門血管增粗

D.肺紋理增多

E.透光度減弱

答案:A

解析:略

需要領取完整真題及標準答案打印版請掃碼聯系老師!

12.子宮峽部下界為

A.組織學內口

B.組織學外口

C.解剖學內口

D.解剖學外口

E.移行帶區

答案:A

解析:略

 

13.正常情況下,一次月經的平均出血量大約為

A.10ml

B.20ml

C.50ml

D.80ml

E.100ml

答案:D

解析:略

 

14.腫瘤病人化療期間,最主要的觀察項目是

A.脫發程度

B.進食情況

C.腸道功能

D.皮膚損害

E.血常規

答案:E

解析:略

 

 

15.與椎管內麻醉后頭痛的特點不相符的是

A.可發生再穿刺后6--12小時

B.疼痛常位于頭部

C.大多數病人在4天內癥狀消失

D.抬頭時疼痛加重

E.常發生在病人術后第一次起床活動時

答案:A

解析:略

 

16.護士觀察到原發性肝癌患者突然出現劇烈腹痛,彌漫全腹,腹肌緊張,應首先考慮其最可能發生了

A.上消化道出血

B.繼發腸道感染

C.癌結節破裂出血

D.癌腫轉移

E.胃腸穿孔

答案:C

解析:略

 

17.關于小兒注射疫苗的敘述,正確的是

A.注射所有疫苗常規使用碘酊及乙醇消毒皮膚

B.注射疫苗最好在飯前進行

C.安瓶內剩余藥可用無菌紗布覆蓋保存4小時

D.注射活疫苗時只用乙醇消毒皮膚

E.小兒低熱不影響注射疫苗

答案:D

解析:略

 

需要領取完整真題及標準答案打印版請掃碼聯系老師!

18.小兒斷奶正確的是

A.斷奶因果斷,一次完成

B.斷奶最遲不晚于2歲

C.一般在生后10--12個月斷奶

D.斷奶最好在夏季進行

E.10個月后逐漸添加輔食

答案:C

解析:略

 

19.食管癌進展期主要的臨床表現是

A.進行性吞咽困難

B.進行性消瘦

C.進食后嘔吐

D.進食后胸骨后疼痛

E.進食后嗆咳

答案:A

解析:略

 

20.靜脈注射去甲柔紅霉素時藥液外滲,不正確的處理措施是

A.盡量回抽局部漏液

B.局部用利多卡因封閉

C.25%硫酸鎂濕敷

D.局部熱敷

E.抬高患肢

答案:D

解析:略

 

21.腦梗死進行溶栓治療的過程中,最常見的嚴重不良反應是

A.急性腎衰竭

B.肝損害

C.心力衰竭

D.廣泛出血

E.腦水腫

答案:D

解析:略

 

22.下列不屬于腦震蕩病人的臨床表現的是

A.傷后立即出現短暫的意識喪失

B.一般持續時間不超過30分鐘

C.意識恢復后,對受傷時的情況記憶清楚

D.清醒后常有頭痛,頭暈,情緒不穩定等癥狀

E.神經系統檢查無明顯陽性體征

答案:C

解析:略

 

23.長期應用腎上腺皮質激素治療系統性紅斑狼瘡需要補鈣,其目的是防止

A.高血壓

B.精神興奮

C.腎臟損傷

D.繼發感染

E.股骨頭壞死

答案:E

解析:略

24.不屬于21-三體綜合征患兒的護理措施是

A.限制活動

B.加強生活照顧

C.培養自理能力

D.保持皮膚清潔干燥

E.定期隨訪遺傳咨詢

答案:A

解析:略

 

25.經皮肝穿刺膽管造影前注射維生素K的主要目的是

A.防止膽絞痛

B.防止膽汁漏

C.預防出血

D.預防感染

E.預防腹膜炎

答案:C

解析:略

 

 

26.暴露療法要求室溫

A.16-20度

B.20-24度

C.24-28度

D.28-32度

E.32-36度

答案:D

解析:略

 

27.洋地黃類藥物中毒最重要的臨床表現是

A.室早二聯律

B.出現奔馬律

C.黃視,綠視

D.惡心,嘔吐

E.頭痛,倦怠

答案:A

解析:略

 

28.護士給心衰患者發放地高辛之前,應先數心率,若心率低于多少時應暫停給藥

A.100次/分

B.90次/分

C.80次/分

D.70次/分

E.60此/分

答案:E

解析:略

 

29.急性腎功能衰竭患者,少尿期或無尿期最關鍵的治療措施是

A.注意補鉀

B.糾正堿中毒

C.補充血濟量

D.嚴格限制入量

E.增加膠體滲透壓

答案:D

解析:略

 

 

30.預防急性胰腺炎有重要意義的措施是

A.注意飲食衛生

B.經常應用抗生素

C.經常服用消化酶類藥物

D.控制糖尿病

E.防治膽道疾病

答案:E

解析:略

 

31.動脈粥樣硬化病人飲食中無需置限制的是

A.蛋白質飲食

B.膽固醇飲食

C.高糖飲食

D.脂防飲食

E.高納飲食

答案:A

解析:略

 

32.關于骨牽引的護理,錯誤的敘述是

A.床尾或床頭抬高15~30cm

B.牽引針不可左右移動

C.及時去除牽引針孔的雪加

D.維持肢體在整復或固定的位置

E.鼓勵患者功能鍛煉

答案:C

解析:略

 

33.尿道損傷后,預防尿道狹窄的有效措施是

A.用大號導尿管

B.延遲拔尿管時間

C.拔尿管后叮囑病人多飲水

D.拔尿管后定期行尿道擴張術

E.拔尿管后指導病人行肛門括約肌舒縮練習

答案:D

解析:略

 

34.產后出血的護理措施不包括

A.宮縮乏力性出血者,立即按摩子宮

B.失血過多,遵醫囑補充血容量

C.胎盤部分殘留,需徒手剝離取出

D.產后出血高危者,做好輸血輸液準備

E.軟產道損傷造成的出血,及時做好縫合準備

答案:C

解析:略

 

35.心肌梗死病人活動時,心率增加次數

的安全范為

A.<10次/分

B.10~20次/分

C.20~30次/分

D.30~40次分

E.>40次/分

答案:B

解析:略

 

36.異位妊娠破裂多見于

A.宮頸妊娠

B.輸卵管峽部妊娠

C.輸卵管壺腹部妊娠

D.輸卵管傘部妊娠

E.輸卵管間質部妊娠

答案:B

解析:略

 

37.關于婦科化療患者的護理措施,不正確的敘述是

A.鼓勵家屬探視,以加強患者的社會支持

B.建議患者采用軟毛牙刷刷牙,并用鹽水漱口

C.鼓勵患者多咀嚼,以促進唾液的分泌

D.發現藥液外滲時,應立即停止用藥

E密切監護患者有無出血傾向

答案:D

解析:略

 

38.婦科腹部手術病人的術前護理措施,不正確的是
A.術前教會患者有效咳嗽
B.術前應徹底清潔臍部
C.術前晚應詢問患者有無月經來潮
D.術前一天進行陰道沖洗以清潔陰道

E.術前常規在宮頸及陰道穹隆涂甲紫

答案:E

解析:略

 

39.對高滲水性缺水病人進行輸液治療時,應首先輸入

A.等鹽溶液

B.5%葡萄糖溶液

C.平衡液

D.右旋糖酐溶液

E.林格液

答案:B

解析:略

 

40.以下慢性阻塞性肺氣腫患者恢復期,長期家庭氧療的指征中不包括

A.PaO52mmHg,PaCO54mmHg

B.PaO52mmHg,PaCO40mmHg

C.SaO90%,PaCO40mmHg

D.PaO58mmHg,有肺動脈高壓

E.PaO58mmHg,有心力衰竭、水腫

答案:C

解析:略


41.關于結腸癌術前腸道準備的敘述,正確的是
A.術前3天禁食
B.術前3天每晚肥皂水灌腸
C.術前3天口服腸道抗菌藥
D.術前三日晚清潔灌腸
E.術前1天口服硫酸鎂

答案:C

解析:略

 

42.類風濕關節炎活動期患者的護理措施錯誤的是

A.臥床休息期間注意保持關節功能位

B.活動期間發熱或關節腫脹明顯是臥床休息

C.可短時間制東

D.可進行治療性鍛煉

E.病情緩解時進行功能鍛煉

答案:D

解析:略

 

43.尿酸結石病人應禁食的是

A.牛奶

B.蘆筍

C.動物內臟

D.豆制品

E.菠菜

答案:C

解析:略

 

44.對于肝功能不全的患者,選擇腸外營養液時,宜含有的物質是

A.雙鈦

B.精氨酸

C.谷氨酸

D.支鏈氨基酸

E.芳香族氨基酸

答案:D

解析:略

 

45.乳癌根治術后,預防皮下積液的主要措施是

A.半坐臥位

B.患肢制動

C.胸帶加壓包扎

D.切口用沙袋壓迫

E.皮瓣下置管引流

答案:E

解析:略

 

46.地中海貧血的主要原因是

A.紅細胞丟失過多

B.紅細胞酶缺乏

C.血紅單排合成或結構異常

D.體內存在破壞紅細胞的抗體

E.脾功能亢進

答案:C

解析:略

 

47.患者男,18歲?;?型糖尿病多年,近日因血糖控制不理想,胰島素用量每餐增加2u
患者自訴注射胰島素后4—5小時,有心慌、出汗、軟弱無力感。此時,該患者最可能出現
A.過敏反應
B.低血糖反應
C.自主神經絮亂
D.心律失常
E.虛脫

答案:B

解析:略


48.患者女,32歲?;楹笪迥晡叢?,采用輔助生殖技術助孕。當注射絨毛膜促性腺激素8天

后,出現腹部脹痛,呼吸受限。B超:腹水,卵巢直徑16cm。最可能的診斷是

A.卵巢過度刺激綜合征

B.輸卵管癌
C.子宮癌

D.卵巢癌
E.肝硬化

答案:A

解析:略

 

49.患者男,28歲,因受涼突起畏寒、發熱(39.2℃),左側胸痛伴咳嗽,咯少量鐵銹色痰。胸部X線攝片見左下肺野大片陰影。其最可能的診斷是
A.結核性胸膜炎
B.肺炎球菌性肺炎
C.金黃色葡萄球菌肺炎
D.原發性支氣管肺癌

E.急性吸入性肺膿腫

答案:C

解析:略

 

 

50.男,48歲,搬動重物時突感腰部疼痛伴右下肢放射性疼痛3小時來診。查體:腰部曲度變直,左小腿外側皮膚痛覺減退,雙下肢肌力無異常,雙膝、踝反射(++),左直腿抬高試驗40°(+)。X線片無明顯異常。處理措施錯誤的是

A.絕對臥床休息3周,3周后戴腰圍下床活動

B.理療,推拿,按摩緩解痙攣和疼痛

C.必要時牽引治療

D.3個月不做彎腰動作

E.立即手術治療

答案:E

解析:略

 

51.患者女40歲,今日診斷患有十二指腸潰瘍。對該患者的治療原則不包括

A.消除病因

B.控制癥狀

C.促進愈合

D.預防復發

E.盡早手術根治

答案:E

解析:略

 

 

52.患者男,54歲,外傷性腸穿孔修補手術后第2天,腹脹明顯,腸蠕動未恢復,目前最重要的處理措施是

A.半坐臥位

B.禁食,輸液

C.肛管排氣

D.胃腸減壓

E.針刺穴位

答案:D

解析:略

 

53.患者女,28歲,甲狀腺功能亢進病史1年,因感染出現意識模糊。查體:T39.2C

P180次/分,診為甲亢危像入院,首先的治療藥物是

A.甲疏咪搓

B.丙硫氧嘧啶

C.卡比馬唑

D.普蔡洛爾

E.放著性131碘

答案:B

解析:略

 

54.患者男,27歲.因胸部被盜刺傷2小時,創口與胸腔相通,出現季度呼吸困難,首選的急救措施是

A.迅速封閉傷口

B.立即置放胸腔閉式引流

C.立即輸血補液

D.立即手術治療

E.大劑量應用抗生素

答案:A

解析:略

 

55.患兒男,出生后7天,因皮膚黃染5天入院。查體:患兒精神狀態佳。顏面及鞏膜黃染,胎便為墨綠色。小便正常。實驗室查體:學膽紅素230Umol/L,患兒的初步診斷是

A.新生兒缺血缺氧性腦病

B.新生兒顱內出血

C.新生兒敗血癥

D.生理性黃疸

E.病理性黃疸

答案:E

解析:略

 

56.女,34歲,停經40天,本次月經為2018年2月12日。查體:T36.5℃,P80次/分,R20次/分,BP120/90mmHg,SpO298%。腹部超聲可見胎囊,尿妊娠試驗陽性。下列敘述不正確的是:

A.可能的診斷是早期妊娠

B.預產期是2018年11月19日

C.屬于高齡產婦,應定期復查

D.現在應避免性生活

E.現在可采用舒適臥位

答案:E

解析:略

 

57.患者男,39歲,吸煙10年。行走中左下肢間斷疼痛1個月余。查體:左足趾色澤蒼白,溫度稍低,足背動脈博動減弱。針對此患者,護理措施不恰當的是

A.置熱水袋于足底保暖

B.下肢保暖

C.遵醫囑給予鎮痛藥物

D.每日數次Buerger運動

E.戒煙

答案:A

解析:略

 

58.患者男,25歲。右脛腓骨骨折,行石膏固定,10小時后右足趾明顯腫脹,青紫,活動差,感覺麻木,劇烈疼痛,去除石膏,見右小腿腫脹明顯。皮溫高。有水泡。此時應警惕患者出現了

A.腓總神經損傷

B.脛動脈損傷

C.骨折斷端移位

D.骨筋膜室綜合癥

E.石膏綜合癥

答案:D

解析:略

 

59.某高齡產婦,孕期骨盆測量正常范圍,已行剖宮產術,胎兒3800g,術后護理不正確的是

A.指導產婦咳嗽,翻身時輕按腹部兩側

B.切口疼痛必要時給止痛劑

C.術后第3天取半坐臥位

D.肛門未排氣免進食糖.牛奶等

E.腹部系腹帶

答案:C

解析:略

 

60.患者女,30歲。外陰瘙癢,白帶增多。實驗室檢查:白帶找到滴蟲,不應選用的沖洗液是

A.2%~4%碳酸氫鈉溶液

B.1%乳酸溶液

C.0.1%苯扎溴銨溶液

D.1:5000高錳酸鉀溶液

E.0.5%醋酸溶液

答案:A

解析:略

 

61.患者男,36,患者告訴6天前畏寒.發熱.乏力.厭油.惡心.嘔吐前來就診。查體;鞏膜.皮膚發黃。觸診肝臟腫大.質軟.有輕壓痛及叩擊痛。實驗室檢測血清膽紅素.轉氨酶升高,尿膽紅素陽性。最可能的診斷是

A.甲型肝炎

B.急性黃疸型肝炎

C.急性無黃疸型肝炎

D.重型肝炎

E.丙型肝炎

答案:D

解析:略

 

62.某孕婦,35歲,妊娠36周,排便時,突然全身抽搐,持續約1分鐘,家人立刻將其送往醫院,體察:血壓170/108mmlHg,下肢水腫(++),胎頭先露,臟心率150次/分,有不規律宮縮,錯誤的處理措施是

A.遵醫囑應用碳酸鎂治療

B.靜脈滴注碳酸鎂,速度以4g/h為宜

C.應在孕婦清醒后12小時-24小時內引產

D.應安置在寬敞,安靜的病房

E.抽搐時應給予頭低側臥位

答案:B

解析:略

 

63.患者男,60歲。大便后突發右手無力,講話不清,約1h后昏迷,查體:淺昏迷,瞳孔等大,血壓220/108mmHg,右側肢體癱瘓,肌張力低,腱反射未引出,右側巴氏征陽性。最可能的診斷是

A.腦出血

B.腦栓塞

C.腦血栓形成

D.腦梗死

E.蛛網膜下腔出血

答案:C

解析:略

 

64.患者女,35歲。因乏力,腰部疼痛,水腫就診。尿液檢查:蛋白(++),紅細胞5-10/HP,白細胞2-3/HP,顆粒管型0-2/HP。查體時最可能發現水腫的部位是

A.眼瞼和顏面

B.足部和踝部

C.臀部和陰部

D.手背和腕部

E.胸壁和腹壁

答案:A

解析:略

 

65.患者男,26歲。因發熱伴尿頻,尿急,尿痛3天入院,查體:T38.6C,P90次/分,R20次/分,BP126/75mmHg。雙下肢無水腫,最可能的診斷是

A.急性腎盂腎炎

B.急性腎小球腎炎

C.慢性腎小球腎炎

D.腎病綜合征

E.腎衰竭

答案:A

解析:略

 

66.初產婦,29歲。宮口擴張6cm,胎心136次/分,護理措施中正確的是

A.左側臥位

B.絕對臥床休息

C.溫肥皂水灌腸

D.每4-6小時排尿1次

E.每30分鐘檢查1次公斤宮頸擴張和胎頭下降情況

答案:B

解析:略

 

67.患者女,48歲?;頰叻錘捶⒆魃細共刻弁?年,突發急性腹痛5小時,體溫37.9度,急性面容,上腹部劇烈疼痛,惡心,嘔吐,嘔吐物為胃內容物,查體有腹膜刺激征,呈板狀腹。立位腹平片可見膈下游離氣體。該患者最可能發生了

A.闌尾炎

B.膽汁性腹膜炎

C.盆腔膿腫

D.膽囊炎

E.十二指腸穿孔

答案:E

解析:略

 

68.患者女,27歲,因車禍致腹部開放性損傷,伴部分腸管脫出,最佳的處理方法是

A.敞開傷口,急診手術

B.用消毒棉墊加壓包扎

C.盡快將腸管回納

D.用凡士林紗布覆蓋,腹帶包扎

E.用等滲鹽水無菌紗布覆蓋并妥善?;?/p>

答案:E

解析:略

 

69.患者女.26歲,平時月經規則,現停經2個月,有惡心,嘔吐,昨日陰道流血量多于月經量,輕微腹痛,婦檢;宮頸口擴張,有血液不斷自宮頸口內流出,子宮小于停經月份,質軟,活動,有痛壓,附件未及異常,尿妊娠試驗,應采取的護理措施是

A.加強胎胞措施和心理護理

B.按先兆流產護理

C.囑患者繼續觀察出血情況

D.按完全流產護理

E.按不全流產護理

答案:E

解析:略

 

70.患者男,56歲,家屬代訴2天前患者出現低熱.咽痛.咳嗽.全身不適。昨天突發寒戰.高熱,體溫40℃,訴頭痛.精神萎靡.關節疼痛.食欲不振.嘔吐.今天頭痛加劇,噴射狀嘔吐.煩躁不安,畏光,勁后部及全身痛,查體腦膜刺激證陽性。試驗檢查,血常規提升白細胞計數顯著增高。腦脊液檢查壓力明顯升高,外觀呈米湯樣,蛋白含量增高,糖和氯化

物明顯減少。最可能的診斷是

A.腦膜炎

B.流行性乙型腦炎

C.流行性腦脊髓膜炎

D.結核性腦膜炎

E中樞神經系統感染

答案:A

解析:略

 

B1型選擇題

(71~72題共用備選答案)

A.嘔大量鮮紅色血液

B.粕油樣大便

C.大便潛血試驗持續陽性

D.黏液膿血便

E.長期反復解鮮紅色血便

71.食管靜脈曲張破裂大出血最常見的癥狀是

答案:A

解析:略

72.十二指腸球部潰瘍并活動性出血最常見的癥狀是

答案:B

解析:略

 

(73~74題共用備選答案)

A.3k

B.4kg

C.6kg

D.7kg

E.9kg

73.正常1個月小兒平均體重應為

答案:A

解析:略

74.正常3個月小兒平均體重應為

答案:C

解析:略

 

(75~76題共用備選答案)

A.咯血

B.肺性腦病

C.心律失常

D.自發性氣胸

E.感染性休克

75.慢性阻塞性肺氣腫呼吸衰竭患者主要的潛在并發癥是

答案:D

解析:略

76.支氣管炎患者主要的潛在并發癥是

答案:A

解析:略

 

(77~78題共用備選答案)

A.高熱驚厥

B.低血糖

C.化膿性腦膜炎

D.癲癇

E.手足抽搐癥

77.患兒男,6個月,因發熱咳嗽1天,驚厥3次入院,查體:37.8℃,咽部充血,顱骨軟化,前囪平坦,該患兒驚厥的原因可能是

答案:E

解析:略

78.患兒男,8個月,急性上呼道感染發熱,體溫39.8℃,突然出現雙眼凝視,意識喪失,全身抽出。該患兒驚厥的原因可能是

答案:A

解析:略

 

(79~81題共用備選答案)

A.16周末

B.20周末

C.24周末

D.28周未

E.32周末

79.宮底高度在臍與劍突之間,妊娠周數應是

答案:E

解析:略

80.宮底高度在臍恥之間,妊娠周數應是

答案:A

解析:略

81.宮底高度在臍上1橫指,妊娠周數應是

答案:C

解析:略

 

(82~83題共用備選答案)

A.陣發性絞痛

B.持續性鈍痛

C.刀割樣銳痛

D.鉆頂樣劇痛

E持性性陣痛陣發性加劇

82.空腔臟器梗阻疼痛性質為

答案:A

解析:略

83.潰瘍病穿孔疼痛性質為

答案:E

解析:略

 

A3/A4型選擇題

(84~86題共用題干)

患兒男,7個月,腹瀉2天,每天10余次黃色稀水便,體重6Kg,精神萎靡,皮膚彈性極差,前囪及眼窩明顯凹陷,肢冷,血壓偏低,口渴不明顯,尿量極少,實驗室檢查,:血清鈉125mmol/L。

84.患兒脫水的性質和程度為

A.中度等滲性脫水

B.中度低滲性脫水

C.重度等滲性脫水

D.重度低滲性脫水

E.重度高滲性脫水

答案:D

解析:略

 

85.該患兒第1天補液首選的液體種類及量應是

A.2/3張含鈉液120-150ml/kg

B.2:1等張含鈉液20ml/kg

C.2:1等張含鈉液180ml/kg

D.2/3張含鈉液20ml/kg

E.1/2張含鈉液120-150ml/kg

答案:B

解析:略

 

86.護理描施錯誤的是

A.記錄排便次數,量及性狀

B.記錄24小時出入液量

C.記錄第一次排尿時間

D.補液速度為每小時5--8ml/kg

E.觀察尿量 及脫水是否糾正

答案:D

解析:略

 

(87~88題共用題干)

患者女,28歲,已婚未孕,陰道分泌物多,呈灰白色,宮頸刮片巴氏分級Ⅲ級,陰道鏡檢查有陽性發現。

87.下列處理措施錯誤的是

A.進行陰道鏡檢查前先治療炎癥

B.壬辰期慎做陰道鏡檢查,以免誘發流產,早產

C.陰道鏡檢查時間一般在月經干凈后3-7天內

D.月經前1周可做陰道鏡檢查

E.所取標本應標記送檢

答案:D

解析:略

 

88.為明確診斷,首選的處理方法是

A.宮頸活體組織檢查

B.宮頸鏡檢查

C.診斷性刮宮術

D.宮頸錐切術

E.后穹隆穿刺術

答案:A

解析:略

 

 

(89~91題共用題干)

患兒男,5歲,全身重度凹陷性水腫2周,水腫隨體位變化,以顏面,下肢及陰囊最為明顯。近2天來24小時尿量在100ml左右,水腫加重,兩眼不能睜開,呼吸困難,喜平臥位。查體:兩肺中下野呼吸音減弱,叩診呈濁音,語顫消失,腹水征(+)。實驗室檢查:尿蛋白(++++)

89.該患兒目前最嚴重的情況是

A.腎病綜合征并發肺炎

B.腎病綜合征有胸水,腹水

C.腎病綜合征并發心力衰竭

D.腎病綜合征并發腹膜炎

E.單純性腎病綜合征

答案:B

解析:略

 

90.在飲食護理中,攝入蛋白質應控制在

A.1g/kg

B.2g/kg

C.3g/kg

D.4g/kg

E.5g/kg

答案:A

解析:略

 

91.目前首要的護理問題是

A.焦慮

B.營養失調

C.活動無耐力

D.體液過多

E.有皮膚完整性的受損的風險

答案:D

解析:略

 

(92~93題共用題干)

患者男,60歲。因發熱,咳嗽,咳痰伴喘息加重3天入院,患者有吸煙史35年,慢性咳嗽,咳痰13年,伴有呼吸困難和喘息,近年來明顯加劇。3天前受涼咳嗽,咳痰加重,胸悶,氣急,不能入睡。查體:體溫38攝氏度。脈搏108次/分,呼吸26次/分,血壓125/85mmHg,呼吸時間延長伴哮鳴音?;頰嚦詿椒㈢?,桶狀胸。叩診過清音,聽診兩肺中下部聞及濕羅音及哮鳴音。

92.最可能的診斷是

A.支氣管擴張

B.支氣管哮喘

C.肺結核

D.慢性阻塞性肺疾病

E.肺炎

答案:D

解析:略

93.針對患者目前存在的問題,下列措施恰當的是

A.給予患者口服降溫藥物,迅速降溫

B.晚上休息時不要吸氧,防止氧中毒

C.關閉門窗,防止患者再次受涼

D.高流量吸氧。每天>15小時,以減輕患者缺氧癥狀

E.使用有效抗生素,控制感染

答案:E

解析:略

 

 

(94~95題共用題干)

患兒男,5歲,因發熱,流涕,咳嗽,眼部不適2日來院就診。查體:體溫39.5℃;結膜充血,畏光流淚,眼瞼水腫;口腔內有散在白色小斑點,周圍有紅暈。臨床診斷為麻疹。

94.該患兒目前首優的護理問題是

A.皮膚黏膜的改變

B.有感染的危險

C.營養不足

D.體溫過高

E.疼痛

答案:A

解析:略

95.如無特殊并發癥,對該患兒需要呼吸道隔離至出疹后

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

E.21天

答案:B

解析:略

 

 

(96~98題共用題干)

患者男,50歲。誤服少量敵百蟲后,出現惡心,嘔吐,腹痛,腹瀉,大汗,胸悶,咳嗽,流涎。查體:T37℃,P60次/分,R30次/分,HP100XXXXHg;雙瞳孔XX均為2mm

96.首選的治療藥物是

A.磷解磷定

B.雙復磷

C.異丙腎上腺素

D.阿托品

E.呼吸興奮劑

答案:D

解析:略

97.不宜采用的洗胃液是

A.1:5000高錳酸鉀

B.2%碳酸氫鈉

C.生理鹽水

D.林格氏液

E.清水

答案:B

解析:略

98.首選的檢查項目是

A.血常規

B.尿中有機磷代謝產物測定

C.全血膽堿酯酶活力測定

D.血電解質測定

E.心電圖

答案:C

解析:略

 

(99~100題共用題干)

患兒女,5歲。因消瘦,乏力1月余,伴低熱來診。查體:右側頸部淋巴結腫大,雙肺呼吸音粗,未聞及啰音,肝肋下2cm,結核菌素試驗:紅,硬結直徑20mm,胸片:右中上肺見雙極影。

99.首選的護理診斷是

A.活力無耐力

B.潛在并發癥:抗結核藥物副作用

C.繼發感染

D.營養失調

E.知識缺乏

答案:A

解析:略

100.最可能的診斷是

A.頸部淋巴結炎

B.肺結核中的原發綜合征

C.粟粒型肺結核

D.支氣管肺炎

E.支氣管淋巴結結核

答案:B

解析:略

 

手 機 號
短信驗證碼 發送驗證碼
您的專業

請選擇您的專業,以便獲得精準服務

密碼默認為123456

登錄

星恒真免費,守望先锋污电影在线看